Lebkuchen
12,90 €
Der Klassiker der Weihnachtsbäckerei. Weicher, saftiger Lebkuchen mit gerösteten Haselnüssen. Nach einem alten Familienrezept von meiner Omi Amalia.
Zutaten:
Roggenmehl, Rohrzucker, Haselnüsse, Speisesoda (Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat), Lebkuchengewürz (Zimt, Muskatnuss, Koriander, Ingwer, Fenchel, Gewürznelken, Piment, Anis, Sternanis, Pfeffer, Cardamomsaat)
e: 425g
Menge: 3 Backblech
- Die Backmischung in eine große Schüssel füllen und gut durchmischen.
- 100g Bienenhonig und 1 Ei dazugeben.
- Alles gut verkneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
- Den Lebkuchenteig im Kühlschrank eine Nacht rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 170° vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 bis 4mm dick ausrollen und Kekse ausstechen.
- 1 Eidotter mit etwas Schlagobers oder Milch mischen und damit den Lebkuchen bestreichen. Mit Nüssen, Rosinen oder Zuckerstreusel verzieren.
- Den Lebkuchen bei 170° ca. 8 – 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, entweder sofort essen oder in einer Dose aufbewahren.
Frau Fleißig wünscht gutes Gelingen!
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